yIGF.asia──草根性的網路治理論壇

文/陳廷易
(就讀中央資管系大四)
yIGF (youth Internet Governance Forum青年互聯網治理論壇)為APrIGF (Asia Pacific region Internet Governance Forum)專門為青年開設的論壇,旨在讓年輕人也能參與討論公眾決策,並同時推廣網路治理相關議題讓更多人認識到互聯網管理的重要性。

此次論壇為期五天四夜並廣邀全亞太地區學員參加,論壇皆採全英文方式進行,使各國學員得以互相交流、切磋意見。網路治理所談論範圍其實極其廣闊,包含規則是如何制定的以及相關流程與權責單位、如何讓網路環境變得更好、網路架構分層分級、網路社群、虛擬世界所遭遇問題、資訊流、安全性隱私性、網路霸凌、兒少保護網路過濾等等議題,應有盡有就是想喚起大家對網路該有的重視度,互聯網並不是大家所想的如此簡單而已,其實還隱藏了許許多多值得探討的問題。

從規章制度來看,有很多早已深植於大眾內心,但其實在制定過程中仍遇到很多難題,因為多數的政策協商多為採「多方利害關係者(multi-stakeholders)」來自訂,每一方都有自己的利益要考量不願讓步,因此很難找到一個能滿足各方的決策或原則,進而使政策的制定窒礙難行不易達成共識。此外,若是跨國企業的網路服務商,如Facebook、LINE、Twitter等,因為各國的法律嚴謹的程度不一,因此所限制的內容也要因地制宜。以Facebook為例,其巴西的使用者即認為FB判定裸體的政策太過嚴格,而亞洲地區使用者卻覺得太過寬鬆,這與各地風俗民情都有很大的關連,皆是社群平台該去考量的。

此論壇的另一大主軸則是在探討安全性與隱私性之間的取捨,包含近期的電影大作──傑森包恩,皆在令人反省此兩者的平衡該如何拿捏。安全性對國家對社會對人民的相關安全固然重要,但誰又願意時時刻刻都被政府監視著呢?此爭議自網路發達以來已延燒了超過十年仍不得其解,隨著網路發達,透過網路加密社群以及匿名性犯罪的手法層出不窮,且不斷創新相當多元,政府為了打擊犯罪或是阻止恐怖攻擊想在互聯網灑下天羅地網,但與此同時的所有人民之一舉一動將會都在政府的眼皮底下。史諾登事件引起全球一片嘩然,人民對政府的信任度大幅下降甚至抨擊政府的作為,公民意識的抬頭使人民更加重視自己應享有的權力,對政府踰矩的行為感到不悅,政府也因此陷入了兩難。

此外,互聯網也有自身的問題存在,如互聯網的平等性(equality)與接近性(accessibility),不同地方能使用網路的權力存在著差異,同樣的網路在不同區域的價格收費也不同,品質也參差不齊。這之間的原因包含了ISP業者、政策、政府、企業、相關組織的愛恨糾葛,致使每個人對網路的權力有所不同。 我們透過各式各樣的分組討論、辯論、上台報告,與各國學員交流切磋,思辨出最佳的解決方案,再將此屬於我們青年的方案繳交給APrIGF單位做參考,盼能對現況做出一點改變。我們也透過角色扮演的方式,來模擬多方利害關係者在談判桌上會如何維護自己的利益,並如何從中取得大家較能接受的決策,從中體驗各項政策的制定過程。除此之外尚有商業決策模擬的活動,讓各小組體驗企業與政府間是如何合作、招標、宣傳,從中學習該如何才能在大環境中生存並創造最大的利益與福祉。

除了所有的討論和論壇,在最後一天我們也響應7/29全球老虎節,探討網路對老虎保育的相關貢獻及永續性發展,並推廣每種物種都應該受到同等的重視,而非等到瀕臨絕種時才找方法保育,如果環境是不健康的,人們又該如何保持健康呢?
總體來說,此次論壇活動即是為了培養現代數位公民的素質與能力,為的就是希望可以喚起人們應有的權力與責任。在互聯網時代中,每個人都還有很大的學習與進步空間。

中央資管系友電子報 81期 - 2016.8.16